Résultats des 19 clubs membres de la Ligue nationale d’athletisme lors des interclubs
27 Mai 2014 - LNA

La finale des Championnats Interclubs Elite a eu lieu ce weekend à Aix les Bains. C’est lors de ce sommet que l’Entente Franconville Césame Val d’Oise (EFCVO) remporte le titre de champion de France. L’EFCVO arrive en effet en tête avec un total de 878,5 points devant le Club Athlétique Montreuil 93 (846 points) et Lille Métropole Athlétisme (732,5 points).

Ces Interclubs ont permis de voir plusieurs athlètes français professionnels fouler le tartan savoyard. Ainsi, Jimmy Vicaut a remporté le 100m et les points de la victoire pour son club de Montreuil en réalisant un excellent chrono,  9’’95, de très bon augure pour la suite de la saison. Il faisait aussi partie du relais 4x100m remporté également par Montreuil en 40’’36 juste devant l’AS Aix les Bains.
Toujours pour le CAM93, Yannick Fonsat a réalisé son 400m en 47’’61, à deux dixième de la première place, Antoinette Nana Djimou a lancé le javelot et  terminé seconde du concours avec un jet à 53m94, à 6cm de la première place. Malgré sa blessure, Teddy Tamgho champion du monde en titre du triple saut, était présent ce weekend à Aix les Bains pour encourager ses coéquipiers.

Pour le club champion l’EFCVO, Mickael Hanany a fait sa rentrée en France. Il avait déjà pu s’exprimer cette saison à Doha lors du premier meeting de la Diamond League de la saison avec un saut à 2m24. Le weekend dernier, il a remporté le concours d’Aix les Bains avec un saut à 2m25. David Alerte, son coéquipier, s’est quant à lui aligné sur 200m (21’’42, 3eme place).

Pour le club de Lille Métropole Athlétisme classé 3eme, Floria Guei a réalisé un 400m en 52’’23 et remporte ce tour de piste féminin. A noter que, Kafetien Gomis également du club, s’est présenté au 100m masculin (10’’86, 2eme de sa série), ainsi qu’au saut en longueur (vainqueur avec un saut à 7m84).

Le Stade Sottevillais 76 est arrivé 4ème au classement général. Et c’est Marion Lotout, une des deux athlètes pros de ce club, qui s’impose sur le sautoir avec un saut culminant à 4m20.

L’Association Sportive d’Aix les Bains, 5ème du classement, jouait à domicile ce weekend et Christophe Lemaitre remporte son 200m en 20’’30. Le relais 4x100m dont il a fait partie, obtient la seconde place en 40’’52.

Pour l’Amiens Université Club, Bertrand Moulinet a bouclé son 5000m marche en 20’24’’40 et une première place à la clef. Le club termine à la 6eme place.

Le Clermont Athlétisme Auvergne termine 7eme. Ses athlètes soutenus par la LNA n’ont pu s’aligner pour diverses raisons sur ce second tour : Valentin Lavillenie, présent à Aix les Bains mais en train de revenir de blessure, Renaud Lavillenie, en Chine au meeting Diamond League de Shanghai (5m92) et Garfield Darien, blessé.

L’Entente Athlétique Grenoble 38 complète, avec sa 8ème place, le classement des clubs présents à Aix.

Le club de l’EFS Reims, le club de Mahiedine Mekhissi et Yohan Diniz, a également participé à cette finale des Interclubs Elite mais en poule 2, à Dijon. C’est sans grande réussite que le club termine avant dernier et sera du coup relégué l’année prochaine en N1. A noter que Yohann Diniz a terminé premier du 5000m marche en 19’07’’64.

Clubs en N1 :
Le Lyon Athlétisme club évoluait en N1A à Lens et termine 4eme. Mélina Robert-Michon, l’athlète phare du club, avait participé au 1er tour et s’alignait elle aussi à Shanghai où elle a lancé à 62m66.
En N1B à Toulouse, c’est l’Athlétisme Metz Métropole, le club de Quentin Bigot, (athlète pro en 2014), qui remporte la compétition et passera l’année prochaine et N1A.
Pour la N1C, c’est à Antony qu’il fallait se rendre pour assister à la victoire collective du club Strasbourg Agglomération Athlétisme qui montera en N1B l’année prochaine.
Benjamin Compaoré s’est exprimé tout d’abord sur son épreuve de prédilection, le triple saut, où il termine second de son concours. Mais on a également pu l’apercevoir au lancer du poids, 10eme avec un jet à 10m71. Mélanie Skotnik a quant à elle, fini première du concours du saut en hauteur avec un saut à 1m84.
Il faut noter la bonne performance de l’US Créteil qui se maintient en N1C. Cindy Billaud et Thomas Martinot-Lagarde étaient les grands représentants du club. La première était bien inscrite sur sa spécialité et une course de 100m haies couru en 13’’00, synonyme de  victoire. Thomas Martinot-Lagarde a lui participé au  lancer du poids et a réalisé un jet de 10m79 pour obtenir la 9eme place, juste devant un certain Benjamin Compaoré.
Toujours à Antony mais la veille, l’US Nemours St Pierre a participé à la promotion N2C. Florian Carvalho s’est imposé sur 800m en 1’52’’87. Le club se classe quatrième et se maintiendra dans cette division l’année prochaine.

Clubs en N2 :
C’est à Aubagne que le SCO Ste-Marguerite Marseille, le club de Christelle Daunay, avait rendez-vous pour les Interclubs N2. Il termine 1er et passera l’année prochaine en N1C.
Lors de la Finale Interclubs Nationale 2A à Moirans, le club de Kevin Mayer, l’Entente Athlétique Rhône Vercors a réussi à se maintenir dans cette division de justesse puisqu’il termine 6éme. Kévin a mis à profit sa polyvalence de décathlonien et a été un grand partisan du maintien de son équipe en participant à 3 épreuves : saut en hauteur (second avec un saut à 1m95), javelot (1er avec un jet a 64m) et enfin premier relayeur de son équipe du 4x400m (avant dernière place avec un temps de 3’34’’29).
Le club Saint Denis Emotion s’est rendu à Conflans Sainte Honorine pour les LIFA finale N2. Le club a réalisé un excellent championnat avec à la clé, l’obtention d’une seconde place significative d’une montée en interclubs N2 pour l’année prochaine. Les spectateurs présents sur place ont pu retrouver Eloyse Lesueur qui remporte la longueur avec un saut à 6m36.
Ronald Pognon, l’ancien athlète pro, licencié à ES Montgeron était également de la partie. Il remporte le 100m en 10’’68 et contribue au relais 4x100m vainqueur en 42’’05.
Le club de Livry Gargan Athlétisme est allé à Noisy le Grand pour participer aux LIFA promotion N2B et acquérir sa promotion N2A. L’athlète pro Nouredine Smail était en stage aux Etats Unis pour poursuivre sa préparation de la saison estivale et se remettre de sa blessure survenue lors des derniers championnats du monde de Moscou.
Le club de l’UA Gujan-Mestras (club de Pierre-Ambroise Bosse) s’est rendu à Brive La Gaillarde (N2 Sud-Ouest) et a terminé second synonyme de montée en Championnats Interclubs N2B.
Enfin, c’est à Dax que l’on a retrouvé le club de Yoann Kowal pour la Finale Interclubs Aquitaine NII B. Le club de Périgueux Sarlat Trelissac A a fini 4ème du classement.